こんにちは食べるために旅行したいたまです
台北年末年始!女子グルメ旅行記6~ivys キッチン台北マーケットツアー - たまのブログ
前回の続きでございます
ivysキッチン先生の自宅で
かわいい看板です
トリップアドバイザーで優良証明
最初に先生がお茶をいれてくれました
お菓子を食べながらお話
本も出されてる先生です
今日のレシピです
料理開始
可愛いエプロン
ウキウキでつける二人
整理整頓されてて綺麗なキッチンです
パイナップルケーキ作り
外側の生地作りです
先生が丁寧に教えてくれます
いきなり飛びましたが笑)
手に粉で写真が撮れませんでした笑)
生地にパイナップルの餡を包んで型にはめます
台湾の形をした型もありました!
記念撮影
オーブンに入れます
パイナップルケーキの餡は作ってから一週間は寝かせるとの事でこの日は先生が作っておいた餡を使ったのですが
中身の餡の作り方も教えてもらいました
パイナップルを切ります
リンゴもスライス
鍋で煮詰めます
出来た餡はまた休ませて次の機会に
ナス炒め、大根もち、割包
先生が大根もちを焼いてくれました
大根もち大好きです
割包のお肉の処理です
台湾で使う調味料の話など
パンを蒸します
次はナスを切ります
中華包丁にビビりながら、おそるおそるです笑
ナスとバジル炒め
パイナップルケーキ焼き上がり
パイナップルケーキが焼けました
おいしそうー!
皆で試食会
完成した料理を皆で食べます
パイナップルケーキ
大根もち
割包
ナス炒め
割包
美味しいー!!!全部美味しい!!
特にパイナップルケーキが美味しいです
私今までパイナップルケーキ苦手だったんです!一番最初に食べたパイナップルケーキが凄い不味くて笑)
どこかのお土産物だったのですがなんかネバネバして香料の香りがきつくて、それ以降パイナップルケーキは敬遠して食べてませんでした
でもこのパイナップルケーキは凄い美味しかったのです!手作りってこんなに美味しいんだと感動しました
このパイナップルケーキを食べてから今では色んな種類のパイナップルケーキを買って楽しんでます笑)
余ったパイナップルケーキはパッケージに包んでお土産に持ち帰れました
楽しいです
パッケージも可愛いんです
ivysキッチンの料理教室は大満足の結果になりました
ワイワイガャガヤ先生にはうるさかったかも知れないのですが、ニコニコ優しく教えてくださった先生に感謝です
皆で楽しく台湾料理を習えてほんとに楽しかったです
作った料理もほんとに美味しかったです!
私のパイナップルケーキ嫌いも治りました笑)
ありがとうございました
私たちは個人で予約しましたがエクスペディアではオプショナルツアー申し込みができるみたいです
台湾リピーターの方などまた違った台湾が味わえるのでおススメです
↓
台北年末年始!女子グルメ旅行記8~台北101でカウントダウン - たまのブログ